2013-01

東京ドームに行きましょう

今年で12回目となる東京国際キルトフェスティバルが、
東京ドームで華々しく始まりました。
1月24日の初日から、すごいたくさんのお客様のパワーです。
30日までの開催です。






doom-01711.jpg

秋に出版された私の本「渋くてかわいいパッチワーク」に掲載された
作品をいっぱいディスプレーしました。
東京ドームに行こうかどうか、迷われておられる皆様は是非一度来て下さい。
地理音痴の私でさえ関西から東京ドームまで行けました。

行き方をチョッとお教えしましょう。

まず、
JR東京駅からオレンジ色マークの目印の中央線に乗ります。
行先はどこでもいいから、とにかく乗りましょう。
ここから出発の電車はすべて快速です。
二つ目の駅が「お茶の水」です。
ここで乗り換えます、同じホームに来る総武線の普通に乗って次の駅
「水道橋」で降ります。
前のほうから降りると東京ドームの会場に行きやすいですよ。



IMG_0168.jpg

そうそう、駅から会場に行く途中に川があって、
その陸橋の上から川面をのぞくとすごく大きな魚が
いっぱい泳いでいます。なんでこんなところに?

私のブース「アメリカンキルト柴田明美」は No.B-9 です。
お待ちしています。




東京国際キルトフェスティバル(東京ドーム)



1月24日から東京ドームで開催される、東京国際キルトフェスティバル。
今年もマーケットを開催します。
私のブースは、いつもと同じ 『Bー9』「アメリカンキルト柴田明美」 です。
昨年10月に出版いたしました私の新刊は、おかげさまで
とても好調です。
その中から、人気のバックも沢山生まれました。
そんな作品をブースに展示します。ぜひ いらしてください。

開催期間は30日までです。







冬の寄せ植え

DSC02592.jpg
お正月用にと思い、新しい寄せ植えを作りました。


DSC02593.jpg
あえて大人っぽいダークな色でまとめてみました。


DSC02594.jpg
パープルを渋い色から濃い色で、色々用意して、
そこに白と渋い赤とイエローをアクセントに入れました。

パッチワークで色合わせしているみたいに、すごく楽しいです。


DSC02595.jpg

ガーデニング大好きです!






神戸そごう 私の針仕事展盛況でした

三ノ宮の神戸そごうで開催された「私の針仕事展」では、
連日たくさんのお客様が来られて賑わいました。
中にはこの1週間で『3回目です』とおっしゃる方も。
元気でホットなお客様、有難うございました。



柴田明美を真ん中に右が高島右子講師、左が若宮素子講師。

この他にもスクールには約20名の専属講師がいて、関東から広島まで
全国で約50クラスを担当してくれています。
お蔭で私はキルトデザイナー・キルト講師・ショップオーナー
と、3つの立場をこなせていけるわけです。

その柴田明美パッチワークスクールが神戸の中心地、三ノ宮
今回の「針仕事展」が開催されたた神戸そごうの直ぐ傍に2ヶ所あります。



IMG_0151.jpg
JR 三ノ宮駅前にあるショッピングビル(右)「ミント神戸」17階
ここには神戸新聞社のカルチャーセンターがあります。



IMG_0150.jpg
阪急三ノ宮駅前にある交通センタービル5階
ここにはサンケイリビングのカルチャーセンターがあります。

どちらも開講して長く続いている人気校です。






神戸そごうキルト展お知らせ

1月5日より11日まで開催される神戸そごうの「私の針仕事展」に柴田明美は出店します。
神戸そごう出店80周年を記念してお得な¥800福袋も用意いたしました。

尚、キルト展の入場券をお入用の方は「アメリカンキルト柴田明美」のでショップでお渡ししますのでご遠慮なくお声をおかけください。












お正月の京都

明けましておめでとうございます。

新年 一月二日は京都の「祇園 おくむら」
にお食事 に行きました。
基本はフレンチな のですが色濃く『和』 です。
器は、リチャード ジノリ や エルメス や 輪島塗 や etc
食材 は、京都 の地 の野菜 やこだわり のもので 私を幸せ にしてくれます。
京都 の風情があふれる画像と共に心を込めて お送り致します。



祇園、南座です


IMG_0096.jpg
「祇園 おくむら」の入り口。どこから見ても和です。


IMG_0115.jpg
下仁田ネギとかわはぎとキャビアのレモンソースがけ


IMG_0116.jpg
はりいか、 カラスミ、 しゅんぎく、かずのこ 、海老芋のカニあんかけ
車エビ 、 キンカン、 ほたてなます



IMG_0181.jpg
オマール海老 、いちごバニラ、 パンナコッタ


IMG_0182.jpg
松葉ガニ洋風茶碗蒸し


IMG_0183.jpg
真鯛 とえびのミルフィーユ 、柚子 ドレッシング かけ


IMG_0184.jpg
ふぐの白子


IMG_0187.jpg
(石焼き) えび 、アワビ、 いか 、 ポン酢だれ


IMG_0124.jpg
たいと赤飯の雑煮


IMG_0195.jpg
海老芋の ソテー、フォアグラ のソテー、 黒トルュフ かけ


IMG_0189.jpg
キノコのリゾット にきんめだい、 あさりのソースで


IMG_0127.jpg
お口直しシャーベット


IMG_0128.jpg
フィレ ステーキ


IMG_0133.jpg
ひと口ご飯 、 赤出し、 京 漬け物


IMG_0134.jpg
デザート


IMG_0108.jpg
奥深い「 京 」 の食 文化 に触れて、また今年も元気にスタート しました。


まずは、1月5日から、三宮そごう「私の針仕事展」のイベントに出店しています。
是非、いらしゃって 下さい。
お待ちしております。























NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

柴田明美

Author:柴田明美
パッチワーク
キルトデザイナー

インスタグラム

検索フォーム

イベント

最新記事

LINK

カテゴリ

未分類 (15)
お知らせ (158)
イベント (190)
トークショー (2)
海外講座 (39)
教室・カルチャー (3)
メディア・出版 (17)
好きな物 (49)
グルメ (14)
旅行 (49)
映画・音楽・ステージ (3)
美術・芸術・文化 (6)
過去イベント (101)

月別